临澧县人力资源和社会保障局关于处置不合格党员工作方案
2014-1-13 14:39:11更新 来源:本站原创 作者:llrsj 
    为深入贯彻落实党的十八大精神,保持党的先进性和纯洁性,健全党员能进能出机制,根据党章及中央、省、市、县关于处置不合格党员工作的指导意见,结合我局实际,特制订本工作方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“党要管党、从严治党”方针,通过处置不合格党员工作,建立党员能进能出长效机制,增强党组织和党员队伍自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设一支信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,激励广大党员立足岗位、对标先进、发挥作用,为全面完成人力资源和社会保障目标任务提供坚强的组织保证。
    二、基本原则
    处置不合格党员要坚持以下原则:
    坚持标准,严格程序。严格按照党章及其他相关党内法规的标准和程序抓好处置工作,始终把政治标准放在首位,突出先进性,着重看党员思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面的情况;始终注重按程序进行,保证被处置党员的申诉权。
    实事求是,客观公正。以事实为依据,以政策为准绳,既严格要求不降低党员标准,又不搞上纲上线,不定比例,不下指标。对不合格党员的处置意见要与本人见面,并允许申辩。
发扬民主,群众参与。尊重党员的主体地位和民主权利,让广大党员充分发表意见、独立行使表决权。认真听取党外群众的意见。
    注重教育,慎重处置。立足教育转化,引导存在问题的党员认真整改,不断提高自身素质。对经教育不改的党员及时做出处置。
    三、工作时间
    2013年5月—2014年6月,其中2013年5月17日—6月20日为集中处置时间;2013年6月—2014年6月为帮助教育时间。
    四、工作步骤
    (一)制定方案、宣传发动阶段(5月17日—5月25日)
    根据县委要求,积极参加县里举行的动员培训会。局政工人事股会同相关部门拿出符合本局实际的工作方案,提交局党组讨论研究,并形成文件并于5月25日前报县委组织部审批后下发各支部。同时,根据党组会议决定,派出指导员指导督促各基层党组织开展工作。具体是:李斌具体负责处置不合格党员工作指导,杨学军负责此项工作的监督,文中初同志负责局机关党支部,张辛春负责老干党支部,胡金武负责就业处党支部,胡成章负责社保处党支部,王如俊负责医保处党支部,黄珍英负责工伤保险处党支部,王叔元负责机关社保处党支部,颜银平负责监察大队党支部,鲍勇负责人力资源开发交流中心党支部。采取多种形式加强对处置不合格党员工作,特别是上级有关文件精神及要求的宣传,教育广大党员正确对待,积极参与,尤其要将开展摸底自评的信息传达到每一名党员。各基层党支部要树立身边的样板,每个支部至少树立1个党员先进典型,形成典型事迹材料,引导广大党员对照先进找差距。在基层支部树立先进典型的基础上,由局共同推荐1-2名先进党员上报县相关部门。
    (二)摸底自评、亮明身份阶段(5月26日—6月5日)
    扎实开展“组织找党员、党员找组织”活动,对所属党员进行调查摸底,准确掌握党员队伍状况,特别摸清流动党员、“口袋” 党员、出国出境党员、“三不”(无正当理由连续六个月不参加党的组织生活、不交纳党费、不做党所分配的工作)党员、无行为能力党员等情况,千方百计取得联系,通知其于6月3日前到所属党支部报到,对照先进性要求、先进典型及不合格党员认定标准,填写《党员摸底自评表》并做出履责公开承诺。不愿留在党内的在《党员摸底自评表》“党员履责承诺”栏内填写“自愿退党”, 党员本人(或委托人及见证人)签字或盖章。党员逾期拒不填表的,视为自行脱党。对因特殊原因不明组织关系的党员要迅速与相关部门取得联系,明确党员身份。在此基础上,及时将已联系党员名单、未联系党员名单以党支部为单位张榜公布,亮明党员身份,并告示无联系的党员、遗漏的党员在一周内与组织联系,填写“党员摸底自评表”。6月5日前,将《党员摸底情况汇总表》逐级上报。
    (三)民主评议、组织处置阶段(6月6日—6月20日)
    1.认定标准及处置方式
    (1)不合格党员认定标准
    党员宗旨观念淡薄,缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件的,要通过民主评议认定为不合格党员,并及时对其进行处置。有下列情形之一者,可以认定为不合格党员:
一是理想信念动摇。在大是大非面前丧失党性原则,有损害党和国家形象的不当言行造成严重不良影响的,丧失共产主义信念,笃信宗教或成为宗教职业者,热衷参加宗教活动或封建迷信活动的。
    二是不履行党员义务,无正当理由连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的。
    三是组织纪律涣散,不执行党的决议,违反党的组织纪律,严重损害团结,弄虚作假欺上瞒下,搞非组织活动造成不良影响的。
    四是不廉洁自律,以权谋私、损公肥私、索拿卡要、奢侈浪费、借机敛财、损害群众利益的。
    五是不发挥党员作用,不支持本地本单位工作造成严重不良影响,关键时刻逃避退缩,不履行岗位职责造成工作重大损失的。
    六是道德行为失范,拒不承担抚养教育义务,虐待家庭成员,生活作风败坏,见利忘义、损人利己,群众反映差的。
    七是法纪意识淡薄,违反计划生育政策,参加非法组织,参与涉黑涉恶、黄赌毒等非法活动的。
    (2)处置方式
    对不合格党员处置方式主要有限期改正、退党、除名三种,
    一是被认定为不合格党员,本人要求留在党内、且有改正的决心和措施,取得党员和群众谅解,可给予限期改正处置,期限一般为一年,到期后党支部应及时召开党员大会讨论,对其中仍不符合党员条件的,劝其退党,劝而不退的予以除名。
    二是被认定为不合格党员,本人虽要求留在党内,但经多次教育无效的,应劝其退党,劝而不退的予以除名。
    三是被认定为不合格党员,且本人无改正愿望,不愿接受党组织教育和纪律约束的,应劝其退党,劝而不退的予以除名。
    四是党员有退党的自由,党员要求退党,应当经支部大会讨论后宣布除名。
    五是对无正当理由连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的党员;对这次无特殊情况而又拒不按要求填写《党员摸底自评表》的党员,按自行脱党处理,予以除名。
    六是预备党员被认定为不合格的,取消预备党员资格。
    2.处置程序
    处置不合格党员,应当坚持“事实清楚、理由充分、处理恰当、手续完备”的总要求,按程序进行:
    (1)民主评议
    一是调查摸底。党支部对每一名党员近年特别是近1年来的综合表现进行实实在在的摸底了解,注意掌握每个党员的政治思想、发挥作用、遵守纪律、联系服务群众等情况,特别是参加组织生活、履行职责、交纳党费等方面的情况,注重摸清立案调查没有结案的党员、正受党纪处分的党员及无行为能力的党员等情况,并撰写《党员情况综合分析报告》。对可能被评为不合格党员的对象,党组派出的指导员,要与基层党组织负责人一道,预先搞好交心通气。
    二是召开开放互动式的组织生活会。组织生活会由党支部书记主持,全体党员参加,并邀请联点领导、群众代表列席(各党支部建立群众代表库,注重在工作对象和服务对象中抽取群众代表,群众代表人数不得少于支部党员总人数的三分之一)。会上,先学习上级有关文件精神,再通报《党员情况综合分析报告》,然后按照党员自评、党员互评、群众评议、领导点评、民主测评程序开展评议。党员自评要严格自我剖析,深入进行党性分析,特别是要对照先进性要求、先进典型找差距,认真检查自身存在的问题。党员互评要实事求是,客观公正。群众评议主要是对党员开展批评和自我批评的情况进行评议,提出意见建议。领导点评要肯定党员成绩,指出存在问题,明确努力方向。民主测评由与会的全体党员和群众代表采取无记名投票方式进行,对每名党员按优秀、合格、不合格三个等效进行实事求是的评价。
   (2)形成决议
    一是支部委员会决议。党支部根据民主测评结果和平时掌握的党员现实表现情况,形成对党员评议的决议,确定不合格党员对象。对立案调查没有结案、无行为能力、暂时无法联系的党员,暂不确定等次;对“口袋” 党员,这次已接转组织关系的应对其行为进行严肃批评教育,这次仍未按要求接转组织关系的一般应限期改正,长期不参加组织生活的,应按党章规定作自行脱党处理;党纪处分期内的党员,一般直接评为不合格党员,处置方式一般为限期改正,期限一般为一年,符合除名条件的应及时除名。
    二是调查核实。对评定为不合格党员的,党组将组织人员与其进行思想沟通,并对其存在的问题进行认真调查核实,听取本人说明或申辩,形成调查综合材料。
    三是党员大会表决。召开支部党员大会,先通报调查核实情况,再按照民主集中制的原则,对不合格党员的处置方式进行表决,形成决议。 在此基础上,认真填写《处置不合格党员呈报表》。
    (3)上报审批
    党支部将《处置不合格党员呈报表》连同有关材料一并上报党组批复。党组依据事实,对照标准,准确认定,作出审批决定,并填写《处置不合格党员批复》。处置的不合格党员,应报县委组织部备案。对领导干部中不合格党员的处置,事先按干部管理权限上报审批。
    (4)后续工作
    一是谈心谈话。党支部收到党组批复后,及时与受处置对象进行谈心谈话,做好思想政治工作,并做好谈心谈话笔录。将处置决定送达受处置对象,受处置对象和见证人应在《处置不合格党员决定书存根》上签字或盖章,拒不签字盖章的,不影响决定效力,但应记录在案。
    二是通报情况。党支部以一定形式在支部全体党员中进行通报。
    三是开展教育帮助。加强处置后的思想教育工作,对受处置对象采取“一帮一”责任包保,积极开展跟踪教育帮助,注意关心受处置对象的思想、工作和生活。对限期改正的,限期改正期满后,及时召开支部党员大会进行民主评议;对受到劝退、除名处置的,教育其做一个合格公民,经帮助教育提高,本人重新申请入党的可以按有关规定重新入党;对有困难的人员,党组织切实给予关心和帮助。
    四是材料整理归档。处置不合格党员过程中形成的书面材料,应整理归档,长期妥善保存,以便备查。各党支部要保存所有处置不合格党员文件及资料;包括要保存《党员摸底自评表》、《党员摸底情况汇总表》、《不合格党员调查报告》、《处置不合格党员呈报表》、《处置不合格党员批复存根》、《处置不合格党员决定书存根》《受处置党员情况汇总表》等材料,并报县委组织部备案《党员摸底自评表》(自愿退党的)、《党员摸底情况汇总表》、《不合格党员调查报告》、《处置不合格党员呈报表》、《受处置党员情况汇总表》等材料。对受处置的不合格党员要形成专门卷宗,报县委组织部备案,卷宗内容包括《党员摸底自评表》、民主生活会会议记录、民主测评统计结果、党支部会议记录、党支部委员会决议、党员大会会议记录及表决结果、谈心谈话记录、本人申辩材料、不合格党员调查报告、《处置不合格党员呈报表》、《处置不合格党员批复》、《处置不合格党员决定书》及帮教包保责任书等。
    (四)总结经验、对上汇报阶段(6月21日—6月30日)。
各支部要抓紧时间,完成工作任务,认真总结工作成效和经验,及时发现工作中存在的问题,并提出改进意见,最后形成书面工作总结。工作总结于6月22日前报局领导小组,6月25日,形成综合材料上报县委组织部。
    五、工作要求
    1.强化组织领导。局成立处置不合格党员工作领导小组,由杨洪金同志任组长,李斌同志任副组长,其他党组成员为成员。领导小组下设办公室,政工人事股股长任办公室主任。各支部书记作为本支部处置不合格党员的第一责任人,要带头认真学习,吃透精神,慎重稳妥地开展处置不合格党员工作。
    2.注意区分界限。各支部在处置不合格党员工作中,要注意把握政策,区分界限:一是区分长期不能发挥先锋模范作用,与在短期内或某项工作中不能发挥作用的界限。二是区分因党组织开展活动不正常,与党员自己拒不参加党组织生活的界限。三是区分因家庭负担过重或因年老体弱等客观条件制约党员作用发挥,与革命意志衰退的界限。四是区分对党的某项方针政策一时不理解说过错话,与怀疑、 抵制、反对党的路线方针政策的界限。五是区分按组织原则和程序向上级组织反映问题,与违反党的组织原则和程序带头或鼓动群众非法上访的界限。六是区分党员因务工经商等原因长期在外,虽不能按时参加组织活动,但能经常同党组织保持联系,定期汇报情况,同与组织失去联系,既不参加组织活动,又不定期汇报思想,也不愿意接受党组织管理教育的界限。
    3.注重方式方法。讲事实,重证据,依程序,不放过死角。
    4.加强督促指导。领导小组要全程督导,并接受上级组织部门的指导,确保处置不合格党员工作稳妥顺利推进。
    5.严肃工作纪律。充分发挥党内民主,尊重党员的民主权利,认真调查处理受处置党员的意见和申诉,坚决防止出现感情用事和借机打击报复等现象。对处置不合格党员工作,按层级管理办法处置,各支部不得擅自对外宣传。