临澧县人力资源和社会保障局党建“三化”建设工作实施方案
2013-11-13 14:44:06更新 来源:本站原创 作者:llrsj 
    为全面推进人社系统党建工作科学化水平,贯彻落实中共临澧县委组织部“关于印发《临澧县机关事业单位党建工作‘三化’建设实施方案》的通知”(临组通[2013]16号)精神,根据全局实际,特制定如下实施方案。
    一、总体目标
    通过在全系统开展“党建阵地标准化、工作制度规范化、党建活动经常化”建设(以下简称“三化”建设),进一步规范全系统党建工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全面提升人社系统良好形象,全面完成人社工作目标任务提供坚强组织保证。
    二、具体内容
    1、党建阵地标准化。本着“因地制宜,简便实用”原则,建立“两室一栏一网”(党组织办公室、党员活动室、党建宣传栏、党建宣传网)。党组织办公室要配备办公桌椅、档案柜、电脑(可与相关人员共用)等相关硬件设施,有相关的学习资料,有规范的党建台账;党员活动室能容纳全体党员开展活动(可“一室多用”),要有标志牌、党旗、党徽、会议桌椅,开通远程教育接收点,备齐远程教育资料;党建宣传栏要设在醒目位置,做到内容规范、定期更新,达到防风、防水、防画、防腐“四防”标准。党建宣传网的建设与人社局局域网相联系,在党务政务公开专题中增加人社局党组织宣传内容,做到专人管理、定期更新。
    2、工作制度规范化。
    主要建立完善四个方面的制度。①党组织工作制度。包括党务公开、组织生活会、党组织书记述职测评、换届选举、党风廉政建设、党建工作纪实通报、日常工作台账管理和党务活动经费保障等制度。②党员教育管理制度。包括“三会一课”、民主评议及不合格党员处置、学习培训、联系服务群众、流动党员管理、党内激励关怀帮扶等制度。③发展党员工作制度。每年制定党员发展规划,建立入党积极分子队伍,加强教育培养,把握标准程序,强化发展新党员“五制”工作,不断改善党员队伍结构。④党费、扶助金收缴募集制度。按照标准收缴党费和募集扶助金,实行局专账管理,处、队、中心备账管理,及时足额上解。所有制度要汇编成册,党组织基本情况以及“三会一课”、组织生活会、学习培训、党务公开、民主评议和不合格党员处置制度等要上墙。
    3. 党建活动经常化。在认真抓好党建基础性工作、开展日常性活动的基础上,结合各自党支部实际,扎实推进服务型党组织建设,创新活动载体,广泛开展 “优质服务窗口”创建及长效机制建设、“公开承诺”、“党员示范岗”评选等活动,定期开展业务竞赛、技能比武和先进典型评选表彰,为党员发挥作用搭建平台,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
    三、工作要求
    1、加强组织领导。“三化”工作在局党组直接领导下开展工作,局成立党建“三化”工作领导小组,杨洪金任组长,文中初、李斌任副组长,王如俊、黄珍英、王淑元、张辛春、胡成章、王晓东、陈金华、廖强为成员,全面负责党建“三化”工作的组织领导,各支部书记为具体责任人。
    2、强化责任落实。各党支部做到人员力量、工作经费、工作措施“三到位”,确保党建“三化”工作有序推进。
    ①10月20日前召开局党组专题会议,讨论并制定全局党建“三化”工作方案。
    ②10月24日前,将全局实施方案报县直机关工委审批,确定1个党建“三化”工作示范点。
    ③11月15日前,对照实施方案,高标准建立党建阵地,建立完善工作制度,完成示范点的各项工作。
    ④11月30日前,对照示范点查漏补缺,建立长效机制,巩固工作成果,形成工作总结上报。
    3、注重工作实效。立足现实,注重长远,不搞一阵风,不要花架子,真正做到对党建工作有用、有效、有益。