临澧县人社局信息公开工作方案
2014-10-11 16:07:07更新 来源:本站原创 作者:llrsj 

    为进一步落实《政府信息公开办法》,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,根据上级有关精神,制订如下实施方案:
    一、总体要求
    紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为人社工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强人社局信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。
    二、重点工作
    1.推进行政权力运行信息公开。坚持依法行政,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。一是推进行政审批信息公开。公开行政审批事项清单,依法公开权力运行流程,接受社会监督。及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。二是推进行政处罚信息公开。加大行政处罚案件信息公开力度,推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。
    2.加强公共服务信息公开。大力推进决策公开,对涉及人民群众切身利益的重大问题,把公众参与、调研评估、资金测算、集体讨论决定作为决策的必经程序,增强政策透明度和公众参与度。一是推进就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等;做好人力资源市场供求信息、分析信息发布工作。二是推进社会保障信息公开。重点做好城乡养老、医疗、生育、工伤、失业保险及其补充保险政策、领取条件、待遇项目、给付标准等信息公开。及时主动公开本地区社会保险基金管理和使用情况。三是推进人才队伍建设信息公开。及时主动公开高技能人才队伍建设等方面的政策、措施和实施情况,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等。四是推进工资收入分配信息公开。扎实做好最低工资标准调整的政策信息公开工作,及时发布人力资源市场工资指导价位和行业人工成本信息,推动建立企业薪酬调查和信息发布制度。五是推进和谐劳动关系信息公开。加强劳动保障法律法规信息公开,重点做好有重大影响的劳动保障违法案件的社会公布。
    3.认真做好依申请公开工作。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个地方或部门的申请事项,要加强会商协调,依法依规妥善办理。
    三、有关要求
    1.强化组织领导,协调开展工作。成立工作领导小组,以局长杨洪金同志为组长,杨学军同志为常务副组长,其他班子成员为副组长,各下属二级单位、相关股室负责人为成员。领导小组下设办公室,由张健兼任办公室主任,具体负责日常工作的协调督查落实。各下属二级单位、相关股室要紧密配合,站在讲政治、讲大局的高度,上下联动,共同推进工作。
    2.强化职责定位,扎实抓好实施。各二级单位、各股室要按照“谁制作、谁审查”的职责要求,加强协作、注重沟通,认真抓好政府信息公开工作。各责任单位要及时公开政府信息,政府信息公开的时间要与公开的内容相适应。制度性、政策性的内容可长期性公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性的内容要及时公开。
    3.加强内容审核,强化保密管理。加强对信息公开进行保密审查,严格执行信息公开前的审查工作和审核程序,对公开内容属性进行准确把握。处理好保密与公开的关系,既要确保国家秘密安全,凡有涉密内容和敏感信息的坚决不能在网上公布;又要便利信息资源合理利用,确保该公开的都公开。