考试录用公务员相关政策
2014-9-3 16:57:15更新 来源:本站原创 作者:llrsj 

  1.考试录用公务员工作每年什么时候开展?有哪些具体程序?报考者一般应具有哪些资格条件?哪些人员不能报考?
  我市考试录用公务员工作纳入全省四级联考(省、市、县、乡)范围,由省公务员主管部门每年统一发布招考公告后组织实施,一般在当年3月份报名,4月份笔试。
  公务员考录工作由发布招考公告、报名与资格审查、笔试、面试、体检(体能测评)、考察、公示、录用审批及备案等八个程序组成。
  报考公务员应当具备以下资格条件:①具有中华人民共和国国籍;②年龄为18周岁以上、35周岁以下;③拥护中华人民共和国宪法;④具有良好的品行;⑤具有正常履行职责的身体条件;⑥具有符合职位要求的工作能力;⑦具有大专以上文化程度;⑧省公务员主管部门规定的拟任职位所要求的资格条件(职位表中公布的具体条件);⑨法律、法规规定的其他条件。第②、⑦项所列条件,经省公务员主管部门批准,可适当调整。
  《湖南省2013年考试录用公务员公告》规定,下列人员不得报考公务员:曾因犯罪受过刑事处罚的人员,曾被开除公职的人员,在各级公务员招考中被认定有考试舞弊、弄虚作假等严重违反考试录用纪律行为的人员,现役军人,在读的非应届毕业生,服务年限未满2年(含试用期)的公务员,公务员辞去公职或试用期内被取消(含本人放弃)公务员录用资格未满2年的人员,被辞退未满5年的公务员,以及法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员。报考人员不得报考录用后即构成应回避关系的招录职位。

  2.职位要求具有“基层工作经历”,哪些经历属于基层工作经历?
  《湖南省2013年考试录用公务员公告》规定,基层工作经历,是指具有在县级以下党政机关和国有企事业单位、村(社区)组织、其他经济组织、社会组织工作以及自主创业的经历。在军队团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在全日制学校就读期间参加社会实践、实习、兼职等不能作为基层工作经历。

  3.职位要求“四项目人员”,具体指的是哪些人员?
  参加“选聘高校毕业生到村任职工作”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等项目的人员简称为“四项目人员”。