社会保障卡政策解读
2014-10-21 10:15:14更新 来源:本站原创 作者:llrsj 
   
     社会保障卡的全称“中华人民共和国社会保障卡”(以下简称“社保卡”),是由国家统一规划,人力资源和社会保障部门面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域和公共服务的集成电路卡,是办理各项社会保障业务、申领各项社会保险待遇及医疗保险就医结算等的电子凭证。社会保障卡的安全性高,卡内存储信息准确、可靠、安全、不易被修改,具有“一卡多用”和“全国通用”的特点。
    社会保障卡功能主要有以下三个方面:一是人力资源和社会保障部门业务应用功能。包含了养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险服务业务。可进行医疗保险个人账户结算,办理求职登记和失业登记手续,参加就业培训,申请劳动能力鉴定。可为参保人社会保险关系转移、异地就医等跨地区业务协办的开展和通读通用提供支持,还可通过人力资源社会保障政务网站、自助服务终端机等查询就业信息和本人社会保险缴费情况以及待遇享受情况等,实现“一卡多用”。二是金融功能。可作为银行借记卡实现现金存取、转帐、消费等金融功能,同时,可进行社会保险费缴纳、待遇领取、医疗费用即时结算后的支付等应用,实现“一卡通用”。三是扩展功能。社会保障卡存储容量大,预留了扩展空间,其应用将逐步扩展到与人民群众密切相关的其他社会管理和公共服务领域。
    本县户籍人员以及在本县参加社会保险的非本县户籍人员,均可申办社会保障卡。城镇单位在职人员(含离退人员),由单位组织申办;城镇居民、社会化管理退休人员到户籍所在社区申办;农村居民到户籍所在乡镇劳动保障站申办。申办社会保障卡需携带本人居民身份证(户口簿)等有效身份证件和符合二代身份证标准的电子照片。
    申请人申办社会保障卡后,由社会保障卡管理机构将相关数据提交至省里制卡。制卡成功后,单位申办的,由单位统一组织领取;城镇居民、社会化管理退休人员、农村居民到申办地领取。
    首次申领社会保障卡免费,补卡、换卡按照物价部门核定的标准收费。同时,社会保障卡免收年费、免收小额账户管理费。
    启用社会保障卡必须先要激活,参保人员自领卡之日起30天内,由本人自行持卡和身份证到发卡银行营业网点柜台或银行指定的其他渠道激活社会保障卡。
    社会保障卡丢失后,须及时办理挂失手续。挂失分为口头挂失和书面挂失两种方式。办理口头挂失,需分别进行社保功能口头挂失(人力资源社会保障服务电话12333)和金融功能口头挂失。办理书面挂失,需持本人有效身份证件到发卡银行营业网点柜台办理(社保功能和金融功能同时挂失)。挂失后,不支持自动解除挂失,需持卡人携本人有效身份证件到发卡银行营业网点柜台办理解除挂失手续,方可重新启用。
    持卡人因卡损坏、卡遗失、卡面信息变更等原因需要补换卡时,可持本人有效身份证件到所在地社会保障卡管理服务中心(或指定的发卡合作银行柜台)申请办理。
    如因卡已污损、参保人基本信息(姓名、身份证号码等)发生变更等原因,参保人可持本人有效证件到所在地社会保障卡管理服务中心(或指定的发卡合作银行柜台)办理换卡业务。
    已领到社会保障卡的参保人到完成读卡设备更新的定点医疗机构进行首次激活使用后,医保IC卡将自动停止使用,启用社会保障卡。
    参保人退保、出国定居、社保关系转移至省外(在全国联网之前)、死亡等情况,可办理社会保障卡注销。首先由参保人(或代理人)携带有关证件及材料到社保经办机构办理终止或转移社保关系,然后到社会保障卡管理服务中心(或指定的发卡合作银行柜台)办理注销。