杨学军2015年讲话稿
2015-7-14 11:44:35更新 来源:本站原创 作者:llrsj 
同志们:
    根据安排,我就今年纪检监察工作、党风廉政建设、作风建设进行安排布置,等会杨局长还要做重要讲话,希望大家理解精神,认真遵守。今年纪检、廉政、作风建设主要围绕纯洁队伍、提升形象这个工作目标,聚焦主业抓警示预防,转变职能抓监督问责,为全面提高人社各项工作水平提供坚强纪律保证。下面,我讲三个方面:
    一、狠抓教育预警,营造清清朗朗的廉洁氛围
    1、把反腐倡廉压力层层传递到位。积极利用局党组会、办公会、各处队院务会、干部职工会、支部会等形式和平台,组织领导班子成员和广大干部职工认真领会党中央关于强力反腐、高压肃贪、全力倡廉的精神,把习总书记关于反腐是一场输不起的战争、作风建设永远在路上的信号清晰地传递给每一位党员、每一名职工,把纪检监察部门既打老虎又拍苍蝇的反腐形式及时通报给各位,让大家真实地感受到中央反腐倡廉、狠抓“八项规定”、反“四风”不是形式,而是实实在在的行动,让大家从要我廉洁变为我要廉洁,牢牢树立不敢、不能、不想的底线。
    2、把管理制度一项一项执行到位。近年来,局党组出台了关于党风党纪、作风建设的一系列制度,全面的规定了干部职工什么事可以做,什么事坚决不能做,哪些是高压线,哪些是底线,大家凝心聚力,理解配合。实现了连续多年零违纪、零查处、零通报的“三个零“作风成绩单,人社团队连年被评为党风廉政建设先进单位,作风建设先进单位,我们人社办事大厅还被授予国家级青年文明号,成绩来之不易,荣誉需要我们大家格外珍惜。在这里,我重申有关机关管理制度,希望大家遵守执行。①作风管理方面:坚持上下班登记打卡,不准迟到、早退;严禁上班时间上网炒股、看音视频;严禁工作日午餐饮酒;严禁在宾馆茶楼打牌;严禁违规赈酒。②请假方面:局务会组成人员外出需向局长请假,一般工作人员外出需向分管领导请假或单位法人请假,请假需向局办公室或所在经办机构办公室备案。③车辆管理方面:严禁公车私用、公车私驾,下班时间公车一律入库、公务用车,需先在局办填写用车申请单报县作风办备案。④大厅管理方面:实行“八统一”规范管理,统一着装、统一亮证、统一标识、统一服务礼仪、统一卫生标准、统一办事程序、统一考核、统一奖惩。“文明窗口”、“服务之星”按季度评选和奖励。⑤财经纪律方面:严格按中央关于厉行节约、反对浪费的规定,严控“三公”经费管理。公务接待必须坚持“三要素”原则,即公务接待费用报销必须有公函、费用发票和费用清单。500元以上的开支必须使用公务卡结算。谁牵头接待,就由谁出具“公函”,并负责向主要领导报告,办公室凭公函安排接待事宜。“费用清单”必须载明公务接待的事由,接待对象的姓名、单位及随行人数;接待内容包括时间、场所,开餐(含酒水)、住宿及其他消费情况;干部出差必须经主要领导和分管领导同意,由办公室开具出差派遣通知单,通知单上必须载明出差时间、地点、事由、人员及交通工具使用情况。出差完结后,出差人员凭经领导签字的派遣单和差旅费报销单报销差旅费。出差一律不得用发票报销任何开餐费用;开展专项活动,必须报经领导同意,拟出活动方案并制定详细的活动经费预算,经领导审批后方可实施。
    3、把预防预警落实到位。①搞好“三重一大”有关制度落实。根据临办发(2015)5号《关于落实“三重一大”事项集体决策及“三个不直接分管”、“末位表态”制度的实施意见》,明确“三重一大”事项范围、内容、决策程序。局长、党组书记在主持全面工作、对全局进行一盘棋有效管控同时,按要求不直接分管人事、财务、重点工程项目,涉及全局性重大事项和大额资金按程序由分管领导提交局党组集体讨论决策。确保决策权、执行权、监督权互相制衡,实现用权规范民主。②搞好权力清单制定。要按优化环境、效能建设要求,进一步梳理各经办机构和各岗位职能职责、办事服务流程,通过公开承诺、网上公示、盾牌标识、编印政务公开手册等形式向社会公开。③搞好财务公示公开。财务股要认真准备上年度的预算及执行情况迅速按要求进行网上公示,接受社会监督。
    二、狠抓监督执纪,传递正风肃纪的强烈信号
十八大后各级纪检监察机关按照转观念、转职能、转方式要求,紧紧抓住党委主体责任、纪委监督责任牛鼻子,聚集监督执纪问责主业,加大案件查办力度,县纪委已经按照纪检体制改革要求,专门成立三个纪检监察室,让60%的工作力量参与查办案件,目前在全县设立了6个公开举报箱,省纪委成立200人的暗访组、市纪委组织周边县市开展交叉对口检查,各级监督执纪问责力度越来越大。局党组进行了反复研究讨论,决定在执纪监督上自加压力,动真碰硬,确保抓早抓小,全局在违规违纪问题上不碰一次高压线。
    1、抓好政治纪律、政治规矩的监督。作为共产党员和国家工作人员,我们大家一定要以高度敏感性,遵守党和国家的政治纪律政治规矩,大的方面讲就是紧跟中央步伐,吃透中央意图,不讲反面话,不做反面事,小的方面讲,大家要不折不扣贯彻执行局党组安排部署,局里的任务、要求、通知要按质按量按时完成,做到在廉洁自律、作风建设上不逾红线一步。根据党组安排,今年纪检组要把是否认真贯彻局党组各项安排部署作为执纪监督重点,对不守纪律、不讲规矩的人和事要按党纪条规严肃查处。
    2、抓好党风廉政建设主体责任监督。党风廉政建设、作风建设落实党委负主体责任,这是对党章的重申,也是一把手职责所在,使命所系,省委已出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》。机关各股室各经办机构廉洁自律、作风建设不落脚出问题一个主要原因是各分管领导、经办机构主要负责人没有真抓真管。局党组制定的《班子成员党风廉政建设责任制》和各班子成员、各二级机构主要负责人向局党组签订的党风廉政、作风建设责任状,就是局党组用定责任制、签责任状形式规定了各位领导干部在抓党风党纪、作风建设、队伍管理等方面应担职责、应尽义务。出了问题谁担责、担什么责,一清二楚。局纪检组将围绕责任制落实和责任状执行开展监督,对于推诿主体责任,缺乏担当的单位和个人要按权限进行纪律追究。
    3、抓好作风纪律常态化监督检查。
按县纪委《2015年作风纪律常态化监督检查工作方案》的规定,县纪委要对工作纪律、公车管理等情况每周不定时巡查、重要节点暗访检查,重点内容随机抽查。要对“三公”经费使用、公款购赠节礼年货等违规情况每月开展一项专题检查,同时各部门也要进行自身内部抽查与专项检查。局纪检组将按要求开展各项常态化检查。发现问题及时纠正、及时查处,并将检查的作风、财经、基金监督等情况登记备案,逐月上报。对发现问题和处理结果作为目标考核、民主评议、绩效考评、干部选拔任用、廉政审查主要依据。
    三、狠抓高压问责,打造风清气正的队伍形象
    1、抓好警示约谈。对于在监督检查中发现的倾向性苗头性问题,局党组要及时对当事人和管线领导专门警示约谈,划清底线,讲明责任,提前敲打,约法三章,并记录在案,确保防患于未然。
    2、抓好纪律审查。坚决查办违反党的政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为。对本单位分管领域的党风廉政、作风建设、财经纪律、基金管理等工作遵规守纪情况向杨局长签字背书,出了严重违纪违规问题,要按一案双查原则,既查当事人违纪行为,又查所属分管领导责任。
    3、抓好问责曝光。对于在各类检查中被市级通报的、所在股室、单位取消评先评优资格,被县级检查通报的,要扣除所在单位作风建设相应分值。所有违纪人员依纪依规交组织处理,并将查处情况全局通报曝光,做到查处一例,警示一片。
同志们,纪检监察、反腐倡廉、作风建设任重道远,永远在路上,刚才传达布置的各项工作不是在大家中制造对立,营造不信任,而是要借今天这个机会,向大家传递正风肃纪的正能量,在全系统营造清朗洁净的工作环境,希望大家理解、支持。最后祝大家心情愉快,工作顺利。