临澧县人社局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案
2016-6-30 9:22:08更新 来源:本站原创 作者:llrsj 
    为贯彻落实《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案>的通知》(湘办〔2016〕11号)精神和市委、县委的工作部署,深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,结合我局实际,制定本实施方案。
    一、建立健全工作机制
    1.成立工作机构。成立临澧县人社局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治协调领导小组(以下简称“局专项整治领导小组”),党组书记杨洪金任组长,党组副书记文中初、党组成员鲍勇、胡金武、杨贤珍、王忠华、谢飞、张辛春、胡成章任副组长,各二级机构负责人为成员,领导小组办公室(以下简称“局专项整治办”)设在局纪检组,张辛春兼办公室主任,具体负责专项整治工作。
    2.明确工作责任。“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,党组书记杨洪金为第一责任人,副书记文中初为主要责任人,各党组成员为直接责任人,纪检组长具体负责。机关各股室、各二级单位是专项整治的重要主体,要切实落实工作责任,扎实开展专项整治工作。局党风廉政建设领导小组办公室将把专项整治工作情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和绩效评估内容。
    3.制定实施方案。4月下旬,局专项整治领导小组研究制定专项整治实施方案,局专项整治办制定相关实施细则,并向县专项整治办备案。
    4.加强调度指导。建立专项整治工作调度、通报制度,工作进展情况实行一月一报告、一月一通报、两月一调度,重要情况随时报告、通报和调度。加大对重点问题突出、工作被动等单位现场调度和督促指导力度。
    5.抓好经常宣传。专项整治期间,机关各股室、各二级单位要及时做好专项整治工作要求、工作举措、工作经验等情况的宣传。同时,开展廉政教育和相关业务培训,让广大干部职工知晓并支持、参与专项整治,营造良好的社会氛围。
    二、认真开展监督检查
    6.全面清理核查。按照“纪委协调、部门负责、分级清理”的原则,坚持问题导向,全面自查原则上以2013年1月为时间起点,机关各股室、各二级单位按照工作职责,突出工作重点,开展各自在分配、拨付、管理和使用项目资金等方面的问题清理排查。对全面自查中发现和群众反映的突出问题,不分时间界限,及时进行核查处理。机关各股室、各二级单位对全面自查、问题核查等相关工作情况、数据进行汇总分析后于5月20前报局专项整治办。
    7.实施重点督办。6月份开始,局专项整治办将确定一批重点问题线索进行交办、督办、查办。
    8.开展实地检查。局专项整治办将于6月、11月对专项整治情况进行检查,重点检查工作开展情况、清理核查情况、发现问题线索及了解核实与处理问责情况等。对履职不到位的个人进行严肃问责。
    三、从严执纪监督问责
    9.加强协调联动。建立问题线索台账,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,实行动态监督检查和管理,做到件件有回音。专项整治领导小组成员要密切配合、整体联动,为专项整治工作提供坚强组织保障。
    10.严格责任追究。对“雁过拔毛”式腐败问题“零容忍”,收到反映就要认真核实,发现问题就要及时查处,通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,形成有力震慑,确保实现专项整治预期目标。对整治不到位、工作走过场,存在严重腐败问题不报告、不查处或者查处不力,要按一岗双责、一案双查的要求严格追究。
    11.注重整治实效。针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,要进行分析整改,健全完善并出台相关监督和管理制度。局专项整治办对专项整治工作情况进行全面总结,向县委县政府报告。